私たちは、何もかもから解放されたいという状況にしばしば遭遇します。そんなときに真っ先に思い浮かぶのがソーシャルメディアです。当然のことながら、人々は何よりも先に自分のハンドルを無効にすることを考えます。そのため、Facebookのアカウントを停止する方法を探すのは、最近ではよくあることです。 

Facebookは、何百万人ものユーザーが利用する、広く普及したソーシャルネットワーキングサイトです。私たちの周りにいるほとんどの人が、Facebookのアカウントを持っているでしょう。また、Facebookは、投稿へのコメントや「いいね!」、通知などの更新が常に行われている、最もハプニングの多いプラットフォームのひとつです。このプラットフォームから一時的に離れることは、決して悪いことではありません。そこで今回は、Facebookのアカウントを無効にする方法と、その後の流れをご紹介します。 

how deactivate Facebook account

Facebookのアカウントを停止する

Facebookのアカウントを無効にするとは、一般的に、アカウントをしばらくの間停止し、必要なときに再びログインすることを指します。この操作を行うと、あなたのアカウントは以下のような影響を受けます。 

  • あなたのプロフィールは誰にも公開されません。 
  • 友達同士のメッセージなど、一部の情報は表示されます。 
  • あなたのネットワーク上にいる人は、友達リストにあなたの名前を見ることができます。 
  • あなたが完全に管理しているページも非活性化されます。 

また、Facebookアカウントが非アクティブになっても、Facebook Messengerをアクティブにしておくこともできます。Messengerにログインしている場合は、以下のような楽しみ方ができます。 

  • Messengerで友達とチャットしているとき。 
  • あなたのディスプレイ画像は、Messengerの会話の中で表示されます。 
  • 他の人はあなたにメッセージを送ることができます。 

Facebookアカウントを無効にする手順

アカウントを無効にするには、どのようなデバイスでも使用できます。以下は、Facebookアカウントを無効にする方法の手順です。 

  • アカウントにログインした後、ウィンドウの右上にあるドロップダウン矢印をクリックします。 
  • 設定とプライバシー」オプションから「設定」メニューに移動します。 
  • 左側のメニューに向かい、「お客様の情報」オプションを選択します。 
  • Deactivation and Deletion」オプションを選択し、「Deactivate Account」を選択します。 
  • Continue to Account Deactivation(アカウントの無効化に進む)」を押した後の指示に従い、プロセスを完了させます。 

ディアクティベーションとディレション

Facebookのアカウント削除と無効化を混同される方がいらっしゃいます。この2つは全く違うものです。無効化は一時的な閉鎖であるのに対し、削除は永久的なものです。非活性化の場合は、気が向いたときにいつでもアカウントにログインして、使い続けることができます。 

アカウントの削除は元に戻すことができません。アカウントを削除すると、投稿などのコンテンツやアカウントの情報全体が失われます。ただし、Facebookは削除処理をキャンセルするための一定のウィンドウ期間を設けています。この期間を過ぎると元に戻すことはできません。Facebookアカウントを永久に削除したい場合は 

  • 任意のデバイスでFacebookにログインし、右上にあるドロップダウン矢印を押します。 
  • 設定とプライバシー」を選択し、「設定」メニューに向かいます。 
  • あなたの情報 – 無効化と削除」に進みます。 
  • ここで、「アカウントの削除」を選択し、「削除を続ける」に進む必要があります。 
  • プロフィールのパスワードを入力して処理を確認し、「続ける」をクリックします。 

アカウントの無効化と削除の手順はほぼ同じです。違いは、前者が「アカウントを無効にする」、後者が「アカウントを削除する」を選択することです。 

how deactivate Facebook account

アカウントの再有効化

先に述べたように、アカウントが無効になった場合、いつでも好きな時に再有効化することができます。以下は、Facebookアカウントを再有効化する手順です。 

  • アカウントの無効化に使用したのと同じ認証情報を使ってアカウントにログインすること。 
  • お客様のアカウントに関連付けられたEメールIDまたは携帯電話番号のいずれかにアクセスできること。 
  • 確認のための情報が送られてくる場合があります。必要に応じて同じ情報を入力し、指示に従ってください。 

この後、お客様は自分のアカウントを完全にコントロールできるようになります。すべてが以前と同じ状態になります。お客様のアカウントに関連するページがあり、そのページにアクセスしているのがお客様だけの場合は、そのページも再有効化できます。