Nous rencontrons souvent des situations où nous avons besoin d'une pause de tout. Les médias sociaux sont la première pensée lorsque de tels scénarios se présentent. Naturellement, les gens pensent à désactiver leurs pseudos avant toute autre chose. Ainsi, la recherche de comment désactiver un compte Facebook est assez fréquente de nos jours.  Facebook est un site de réseau social très utilisé qui compte des millions d'utilisateurs. Presque tout le monde autour de nous est susceptible d'avoir un compte Facebook. De plus, Facebook est l'une des plateformes les plus animées avec des mises à jour constantes comme les commentaires sur les publications, les likes et les notifications. Se retirer temporairement de cette plateforme n'est pas une mauvaise chose. Alors, voici un aperçu de comment désactiver un compte Facebook et de ce qui se passe ensuite.
comment désactiver un compte Facebook

Désactivation d'un compte sur Facebook

Désactiver un compte sur Facebook consiste généralement à fermer le compte pendant un certain temps et à se reconnecter chaque fois que nécessaire. Chaque fois que quelqu'un effectue cette action, ton compte est soumis aux aspects suivants :
  • Ton profil n'est visible pour personne.
  • Certaines informations comme les messages entre amis sont visibles.
  • Les personnes de ton réseau te verront toujours dans leur liste d'amis.
  • Toute page entièrement contrôlée par toi est également désactivée.
Tu peux aussi choisir de garder Facebook Messenger actif alors que ton compte Facebook est désactivé. Si tu es connecté à Messenger, tu peux profiter de ce qui suit :
  • Chattez avec vos amis sur Messenger.
  • Votre photo d'affichage sera visible dans vos conversations Messenger.
  • D'autres personnes peuvent vous envoyer des messages.

Étapes pour désactiver un compte Facebook

Tu peux utiliser n'importe quel appareil pour désactiver ton compte. Voici les étapes pour comment désactiver le compte Facebook. 
  • Clique sur la flèche déroulante en haut à droite de la fenêtre après t'être connecté à ton compte.
  • Allez dans le menu 'Paramètres' depuis l'option 'Paramètres et confidentialité'.
  • Allez dans le menu vers la gauche et sélectionnez l'option 'Vos informations'.
  • Sélectionnez l'option 'Désactivation et suppression' et choisissez 'Désactiver le compte'.'
  • Suivez les instructions après avoir appuyé sur 'Continuer la désactivation du compte' et terminez le processus.

Désactivation vs suppression

Les gens confondent généralement la désactivation et la suppression du compte sur Facebook. Les deux sont totalement différents. La désactivation est une fermeture temporaire, alors que la suppression est une chose permanente. En cas de désactivation, tu peux te connecter à ton compte quand tu en as envie et continuer à l'utiliser.  La suppression d'un compte est irréversible. Tu perdras tout le contenu comme les publications et l'ensemble des informations de ton compte en le supprimant. Cependant, Facebook offre une certaine période de fenêtre pour annuler le processus de suppression. Il n'est pas possible de l'annuler après cette période. Si tu souhaites supprimer ton compte Facebook de façon permanente, 
  • Connecte-toi à Facebook sur n'importe quel appareil et appuie sur la flèche déroulante dans le coin supérieur droit.
  • Sélectionne 'Paramètres et confidentialité' et va dans le menu 'Paramètres'.
  • Allez dans 'Vos informations - Désactivation et suppression. '
  • Ici, tu dois sélectionner 'Supprimer le compte' et passer à 'Continuer la suppression'.'
  • Confirme le processus en entrant le mot de passe de ton profil et clique sur 'Continuer'.'
Le processus de désactivation et de suppression est presque le même. La différence réside dans le choix de l'option Désactiver le compte pour le premier et de l'option Supprimer le compte pour le second. 
comment désactiver un compte Facebook

Reactivation d'un compte

Comme nous l'avons mentionné précédemment, tu peux réactiver le compte quand tu le souhaites, en cas de désactivation. Voici le processus de réactivation d'un compte Facebook.
  • Connecte-toi à ton compte avec les mêmes informations d'identification que tu as utilisées pour désactiver le compte.
  • Accède à l'identifiant de messagerie ou au numéro de portable associé à ton compte.
  • Tu peux recevoir une information liée à la confirmation. Saisis les mêmes à l'endroit demandé (si nécessaire) et suis les instructions.
Après cela, tu retrouveras le contrôle total de ton compte. Tout restera tel que tu l'as laissé. S'il y a une page associée à ton compte et que tu es la seule personne à y accéder, tu peux aussi la réactiver.