instagram-screenshot-notifications--all-you-need-to-know-1569923575.jpg

Instagramは、写真や動画の投稿が可能な素晴らしいソーシャルメディアネットワークです。これにより、あなたの大切な人があなたの人生で何が起こっているかを把握し、友人や家族が何をしているかを見ることができます。さらに、素晴らしい写真を投稿しているアカウントからモチベーションを得たり、進行中のイベントについて情報を得たりすることができます

ここ数年で、Instagramは大きく成長し、その領域を広げ続けています。かつては旅行者が休暇の写真を共有するのに最適な写真共有アプリケーションだったのが、今ではインフルエンサーやブランド、広告主など幅広い層に利用されています。インスタグラムでは、他のユーザーの投稿にコメントや「いいね!」をしたり、自分の投稿に誰が「いいね!」やコメントをしたかを確認することができますが、多くの場合、匿名で行われています。誰かがあなたのプロフィールを見たかどうかを知ることはできませんが、誰があなたのInstagramのコンテンツのスクリーンショットを撮ったかを知ることはできるでしょうか?

誰かがスクリーンショットを撮っても、インスタグラムはそのことをユーザーに通知しません。過去には、スクリーンショットを撮った人について、ストーリーの作成者に通知されていました。しかし、2021年には、インスタグラムがプライバシーを重要視する原則から、この機能は失効しました。Instagramのストーリー機能は、2016年8月に導入され、テキストや短い動画などの投稿をフォロワーと共有できるようになりました。この投稿は、今後24時間は表示され、その後は消えてしまいます。人々はこの機能を喜んで受け入れ、今日、Instagramのストーリーは、画像や動画を共有する最も利用されているインタラクティブな方法の1つとなっています。

自分のコンテンツが勝手に共有されないように保護するために、人々はスクリーンショットの通知を望むかもしれません。しかし、ブラウジング中に印象的なコンテンツや写真を見つけて、スクリーンショットを撮ってギャラリーに保存したいと思うこともあるでしょう。おそらく、後で共有するためにコンテンツを保存したり、製品に関する情報を素早く保存したいのでしょう。多くのユーザーは、Instagramが所有者に通知する場合にスクリーンショットを撮ることを躊躇します。Instagramのプライバシー問題2022によると、スクリーンショットは通知されません。しかし、閲覧数やシェア数については、インスタグラムから通知されます, 

写真や動画の投稿のスクリーンショットに対するInstagramの通知

Instagramのフィードやユーザーのプロフィールに表示される写真は、通常、スクリーンショット通知の対象にはなりません。これはスクリーンレコーディングでも同じで、誰かがスクリーンレコーディングを開始しても、私たちは何の通知も受けません

ストーリーズのスクリーンショットに対するInstagramの通知

前述のように、Instagramでは、誰かがストーリーを外して撮ったスクリーンショットについて、ユーザーに通知を送る機能をテストしましたが、すぐにこの機能は削除されました。2021年になって、この機能が注目され、2021年6月には削除されました。これにより、2021年6月からは、インスタグラムのすべてのユーザーが、他のユーザーの投稿やストーリーなどを安心してスクリーンショットやスクリーンレコードできるようになりました

ダイレクトメッセージのスクリーンショットに対するInstagramの通知

ダイレクトメッセージとは、Instagramアプリでカメラから撮影した写真や動画を含み、それを友達の一人に直接送信するものです。ダイレクトメッセージの場合、受信者である友達の一人が、あなたが送ったコンテンツのスクリーンショットを撮った場合、インスタグラムの「ヘルプ」にあるように、スクリーンショット通知が送信されます。フィードの投稿、ハッシュタグ、テキストなどの消えないコンテンツをダイレクトメッセージで相手に送っていて、相手がそのスクリーンショットを撮った場合は、そのようなスクリーンショットに対する通知はありません

Instagram、ユーザープロフィールのスクリーンショットに関するお知らせ

個別の写真や動画の投稿と同じように、ユーザーのプロフィールをスクリーンショットしても、相手に知られずに済むので安心です。通常、プロフィールをスクリーンショットするのは、相手のページに記載されている情報や、相手をフォローしなくても経歴から得られる連絡先などをすぐに保存したい場合です。

あなたのInstagramのコンテンツのスクリーンショットを撮っている人がいて、そのスクリーンショットが気になるのであれば、単純にアカウントを非公開にすることができます。そうすることで、あなたの既存のフォロワーと、あなたがフォローリクエストを受け入れた人だけが、あなたのプロフィールで共有したコンテンツのスクリーンショットを撮ることができます。フォロワー以外の人は、あなたがすでにシェアしているものや、これからシェアするものを見ることができません。

Instagramのスクリーンショットに対するサードパーティ製アプリの通知

スクリーンショットの通知を受けるためにサードパーティ製のアプリケーションを使うのは、まったくの詐欺や時代遅れのアプリケーションなので意味がありません。第三者のアプリケーションが行うことには、プライバシーに関するInstagram APIによって厳しい制限が課せられているため、誰かがあなたのコンテンツを撮影したスクリーンショットに関する通知を正常に送信できるアプリケーションはありません。そのため、Instagramのスクリーンショットの通知を送信すると主張するようなアプリケーションのインストールは控える必要があります。また、すでにそのようなアプリケーションをインストールして、Instagramアカウントの詳細を提供している場合は、できるだけ早くそのアプリケーションをAndroidまたはiOSドライブからアンインストールする必要があります。また、安全のために、Instagramアカウントのパスワードを変更する必要があります。

Instagramの画面録画の通知

Instagramでは、自分のコンテンツやプロフィール上で誰かが行った画面録画については、通知を行いません。ダイレクトメッセージについても、誰かが画面を録画しても、通知はありません。Instagramで誰かのストーリーを密かにキャプチャーすることは、ある種の抜け道で、誰かが画面を録画し、後で好きなだけスクリーンショットを撮ることになるからです

スクリーンショット以外の選択肢

ダイレクトメッセージで消えてしまうコンテンツ以外にも、気に入ったコンテンツを保存するには、スクリーンショット以外にも以下の方法があります。

ブックマークする。

ブックマークのアイコンをタップすると、Instagramで気に入った投稿や画像を簡単にアーカイブフォルダに保存することができます。ブックマークしたコンテンツは、自分だけが見ることができます(他の人は見ることができません)。いつでも好きなときに、このフォルダーのコンテンツを見たり削除したりすることができます。元の投稿が削除された場合、ブックマークは失敗します

ダイレクトメッセージング:

お気に入りの投稿は、飛行機のようなマークをタップして、送りたい相手にダイレクトメッセージで送ることができます。自分に送ることもできるので、いつでも好きなときに記事を開いて見ることができます。

気に入った画像や記事を保存するには、3つのドットをタップし、「共有」または「リンクをコピー」を選択すると、そのリンクを他の人と共有することができます。

最後に、インスタグラムがコンテンツのスクリーンショットに対して通知を送るかどうか気になる方のために、インスタグラムが通知するのは、ダイレクトメッセージで送られたコンテンツが消えた場合のみであることを知っておいてください。また、Instagramのユーザーは、好きなコンテンツをスクリーンショットしてギャラリーに保存することができます。しかし、他の場所で共有する前に、そのコンテンツを投稿した人に尋ねることは、私たちの倫理的・道徳的な義務です。

ソーシャルメディアネットワークにおけるユーザーのセキュリティと安全性は最も重要です。そのため、投稿する内容には細心の注意を払うことが重要です。さらに、スクリーンショットを撮ることは誰もが好きですが、「Story Screenshotter」と呼ばれる必要はないことを覚えておいてください。