Facebook、Snapchat、Twitterなど、世の中にはたくさんのソーシャルメディアがあります。それらを使って、世界中のどこにいる誰とでも瞬時につながることができます。その中でも「Instagram」はダントツです。若者からお年寄りまで、写真や動画を共有するためのトップチョイスとなっています。最先端の写真加工ツールが用意されていて、あなたのコンテンツを退屈なものから魅力的なものへとあっという間に変えてくれます。しかし、誰もが気軽に公開できるわけではありません。ここでは、簡単な手順でInstagramアカウントを非公開にする方法をご紹介します。 自分の気持ちを表現するのに、ビジュアルはより簡単で面白いので、Instagramは多くの人に愛され、使われているアプリです。しかし、その素晴らしさの裏には、プライバシーの問題があります。ソーシャルメディアユーザーのほとんどは、自分のコンテンツのプライバシーを心配しています。それにはいくつかの正当な理由があります。親しい人たちだけで共有したいと思う人もいるでしょう。ある人は、自分のコンテンツがオンラインで悪用されることを心配しているかもしれません。理由が何であれ、Instagramはそれをすべてカバーしています。インスタグラムの初期設定では、写真や動画を誰とでも共有できるようになっていますが、自分のアカウントを非公開にするオプションもあります。この記事では、簡単な手順でインスタグラムのアカウントを非公開にする方法をご紹介します。

個人アカウントを非公開に設定する

個人アカウントを持っているからといって、自分のコンテンツがフォロワーにしか見えないわけではありません。デフォルトでは公開に設定されています。そのため、新しいInstagramアカウントを作成すると、自動的に写真や動画が公開されます。この設定を変更するには、プライベートモードをオンにします。ここでは、モバイルやデスクトップで個人アカウントをプライベートに変更する方法をご紹介します。

iOSまたはAndroid端末でプライベートアカウントを取得する

AndroidまたはiOSデバイスをお持ちの方は、以下の手順でプライベートにすることができます
  1. モバイル端末でInstagramアプリを起動し、自分のプロフィールを開きます。
  2. 「設定」オプションをタップします。
  3. 「プライバシー」オプションをタップして、「接続」というセクションに移動します。この下に「アカウントのプライバシー」があります。このオプションをタップしてください。ここで、プライベートモードをオンにします。青くなったら完了です!
Get a Private account on your iOS or Android device
これで、お気に入りの瞬間を気の許す人だけと快適に共有することができます

デスクトップやモバイルのブラウザでプライベートアカウントを取得する

デスクトップを使って、個人アカウントのプライバシーオプションを変更することもできます。以下はそのために必要なことです: <!–
  1. インスタグラムのウェブサイトにアクセスし、自分のアカウントにログインします。
  2. 自分のプロフィールアイコンを見つけてタップすると、メインのプロフィールページが表示されます。
  3. 設定」アイコンを選択します(歯車の形をしています)。
  4. 表示されたオプションから「プライバシーとセキュリティ」を選択します。
  5. 一番上には、プライベートアカウントというオプションがあります。その横にあるボックスにチェックを入れればOKです。ほら!これで これで、デスクトップからInstagramのアカウントを非公開にすることができました。

ビジネスアカウントを非公開にする方法

Instagramには2種類のアカウントがあります。ひとつは個人アカウント。もう1つはビジネスアカウントです。個人アカウントを非公開にする方法はすでに学んだはずです。しかし、もしあなたがビジネスアカウントを持っていたらどうしますか?残念ながら、Instagramはビジネスアカウントのプライベートモード設定を提供していません。ビジネスアカウントで共有されている写真や動画は、誰でも見ることができます。たとえ相手があなたをフォローしていたとしても、あなたのコンテンツが検索やフィードに出てくる可能性があります。そのため、アカウントをプライベートにするためには、ビジネスアカウントから個人アカウントに切り替える必要があります。でも、心配しないでください! 以下の簡単な手順で、インスタグラムのアカウントを非公開にすることができます。
  1. 自分のメインプロフィールページに移動します。設定」オプションをタップします。
  2. 設定で「アカウント」を見つけてタップします。
  3. 多くのオプションが表示されます。画面の一番下に、「switch back to personal account」というオプションが表示されます。このオプションを選択すると、アカウントタイプがビジネスから個人に変更されます。
  4. 次に、上記の「個人アカウント」の項で説明したのと同じ手順で、プライベートモードをオンにします。
How to make a business account private
デメリットとしては、自分の投稿のインサイトを見ることができなくなることが挙げられます

Instagramでプライベートを保つためのその他の方法

上記のオプションでは、自分をフォローしていない人からコンテンツを隠すことができます。しかし、もしあなたのフォロワーの一部からもコンテンツを隠したいとしたらどうでしょう?その人たちはあなたとそれほど親しくないかもしれません。あるいは、あなたの投稿に反応してほしくない人がいるのかもしれません。理由が何であれ、以下の簡単なヒントに従えば、あなたのコンテンツをあなたのフォロワーの一部からも守ることができます。

あなたのストーリーを見たり交流できる人を制限する

Instagramのストーリーは、デフォルトではフォロワーに共有されます。しかし、ストーリーを共有する相手を選択することができます。その方法は以下の通りです:
  1. お客様のメインプロファイルに移動し、「設定」オプションを開きます。
  2. プライバシー “をタップします。選択肢の中から「ストーリー」を選びます。
  3. ここでは、ストーリーに関するさまざまなオプションが表示されます。
  4. 特定のフォロワーを「ストーリーを隠す」リストに入れることができます。この人たちは、あなたのストーリーやライブビデオを見ることができなくなります。
  5. 親しい友人のリストを作成し、ストーリーを共有したい人を追加することができます。これで、ストーリーを投稿するたびに、Instagramはそのストーリーを友達と共有するか、親しい友達と共有するかの選択肢を与えてくれます。お好きな方をお選びください。
  6. また、自分のストーリーに返信できる人を選択することもできます。自分のフォロワーを選択した場合は、自分のフォロワー全員が返信できます。2番目のオプションを選択した場合は、あなたがフォローバックしているフォロワーだけが返信をすることができます。オフにすると、誰もあなたのストーリーに返信できなくなります。
選択したフォロワーとストーリーを共有できるようになり、コンテンツを安全に保つことができるようになりました

自分のプロフィールを他の人が見るのを制限する

さらにプライバシーを確保したい場合は、活動状況をオフにすることができます。アクティビティステータスは、あなたがオンラインでアプリを使用していることを周囲に知らせるものです。これをオフにすることで、誰にも知られずにInstagramを利用することができます。やり方は以下の通りです。
  • 「設定」をタップして「プライバシー」へ
  • 「活動状況」を探して、「活動状況の表示」を無効にする
また、自分の活動状況がオフになっていると、他の人の活動状況を見ることができないので注意してください また、タグ付けされたコンテンツを自分のプロフィールに表示する前に確認することもできます。このオプションを有効にするには、次のようにします:
  • 「設定」をタップして「プライバシー」に進みます。
  • タグを手動で承認するオプションをオンにします
これで、スパマーから安全に、自分のプロフィールに表示されるコンテンツを選ぶことができます。

お疲れ様でした!

以上の手順を踏めば、インスタグラムでアカウントを非公開にすることができます。これで、好きな人と一緒に快適に写真や動画を投稿することができます。