何百万人もの人々がFacebookを使ってお互いにつながっています。Facebookにアカウントを持っている人は誰でも、友達リクエストを送ったり受け取ったりして、つながることができます。 Facebookで友達を解除する方法は、さまざまな理由で最近よく検索されるようになりました。この行動の理由としては 

  • 自分のアカウントの友達リストに登録されている人数が多すぎると感じている。 
  • 誤って誰かのリクエストを受け入れてしまった。 
  • 特定の人とのつながりを維持したくなくなった。 
  • 友達リストに、無効化されたアカウントがある。 

これらは、Facebookで友達を解除する方法を知っておく必要がある多くの原因の一部です。もちろん、その気になれば誰にでもできることです。この行為に理由は必要ありません。結局のところ、私たちの個人的なアカウントですからね。誰を残すか、誰を残さないかは私たちが決めることです。 

how to unfriend on Facebook

Facebookでアカウントの友達解除をする。 

先に述べたように、この行動には様々な理由があります。それは時に、不要な注目を浴びることによるものでもあります。私たちのコンテンツに対する「いいね!」やコメントなどのアクションは、とても気持ちがいいものです。しかし、それがマークを越えてしまったらどうでしょう?安心してください。そのような人とは友達にならないようにすればいいのです。自分のFacebookアカウントから誰かを友達解除するとどうなるのでしょうか?見てみましょう。 

  • その人は、あなたの友達リストから削除されます。相手のネットワークにもあなたがいなくなります。 
  • その人は、あなたが非公開で投稿したコンテンツを見ることはできません。しかし、相手は公開されているコンテンツを見ることができ、あなたのプロフィールを見つけることができます。 
  • 再接続を希望する場合は、あなたか相手のどちらかが、再度友達リクエストを送信する必要があります。 
  • このアクションは、あなたの友達リストに登録されている人と、同じリストに登録されている無効化されたアカウントの2つの異なる方法で可能です。 

リストに載っている人の友達を解除する 

Facebookで友達を解除する方法を、簡単な手順でご紹介します。 

  • お好きな端末でFacebookアカウントにログインします。 
  • 友達リストから、または検索バーに名前を入力して、目的の人のプロフィールにアクセスします。 
  • 相手のプロフィールを開くと、ウィンドウの上部にプロフィールマークのアイコンが表示されています。 
  • それを押して、「友達解除」オプションをクリックし、「確認」をクリックします。 

Facebookの検索バーで、目的のアカウントが見つからないことがあります。これは、ユーザーがアカウントを無効にした場合に起こります。解除されたアカウントとの友達関係も解除できます。 

無効化されたアカウントの友達解除。 

一般的に、人々は時々、Facebookのアカウントを停止します。これは、ソーシャルメディアからオフになるようなものです。解除されたアカウントがあまりにも多くプロフィールに表示されている場合は、以下の方法で友達を解除することができます。 

  • お使いの端末でFacebookのハンドルネームにログインします。 
  • 画面上部の右端にあるプロフィール画像のアイコンをクリックします。 
  • 表示された選択肢の中から「友達」を選択します。 
  • 相手の名前を検索するか、スクロールダウンしてリストから相手のアカウントを見つけます。 
  • リスト上の各人の名前の横に「…」の記号があります。目的のアカウントの横にあるシンボルをクリックして、「友達解除」オプションを選択します。 

Facebookでは、あなたがハンドルネームから友達を解除しても、相手には通知されません。しかし、相手があなたのプロフィールを見たり、友達リストをチェックしたりすることで、それを知ることができます。また、あなたと再会したい場合は、友達リクエストを送信することもできます。一部の人を完全に制限したい場合は、アカウントをブロックすることができます。 

how to unfriend on Facebook

誰かをブロックすると、その人はFacebookチャットやMessengerであなたと連絡を取ったり、電話をかけたりすることができなくなります。また、相手があなたのプロフィールを見つけることもできません。あなたがそうしたい場合は 

  • Facebookアカウントの「設定とプライバシー」オプションにアクセスします。 
  • 設定」を選択し、左側にあるメニューから「ブロック」をクリックします。 
  • ユーザーをブロック」セクションに移動し、ブロックするプロフィール名を入力します。 
  • ブロック」をクリックして確認します。 

また、相手のプロフィールを直接開き、カバー写真の横にある「…」アイコンをクリックして「ブロック」を押すことでも同じことができます。ブロックを解除したいときには、いつでも解除できます。