Tu peux avoir de nombreuses raisons de ne plus vouloir que ta chaîne YouTube existe. La bonne nouvelle, c’est que ta chaîne YouTube peut être supprimée définitivement. La suppression de ta chaîne YouTube supprimera également le contenu associé sur YouTube ; cela inclut toutes les vidéos, les commentaires, les réponses, l’historique, les listes de lecture et les messages. Ce guide utile t’aidera à supprimer ta chaîne YouTube de manière pratique et facile.

1.   SIGN IN ON THE YOUTUBE CHANNEL YOU WANT TO DELETE

Pour supprimer une chaîne YouTube, connectez-vous au compte YouTube que vous souhaitez supprimer avec votre email et votre mot de passe. L’option “SIGN IN” est située dans le coin supérieur droit de ta page.
Suppression de ta chaîne YouTube
Un guide pour supprimer ta chaîne YouTube 6

2. Aller à SETTINGS

Une fois que tu t’es connecté à ta chaîne YouTube, navigue jusqu’au panneau de l’utilisateur dans le coin supérieur gauche. L’option “SETTINGS“se trouve en bas de ce panneau.
GO TO SETTINGS
Un guide pour supprimer ta chaîne YouTube 7

1.   CLICK ‘ACCOUNT SETTINGS’ AND GO TO OVERVIEW

Après être allé dans les paramètres, clique sur “Compte“, puis sélectionne la vue d’ensemble.
CLICK 'ACCOUNT SETTINGS' AND GO TO OVERVIEW
Un guide pour supprimer ta chaîne YouTube 8

4. Sélectionner l’OPTION ‘ADVANCED SETTINGS’

Après avoir sélectionné l’option de compte, tu seras dirigé vers un écran présentant ton compte et plusieurs options dans le coin supérieur gauche. Parmi ces options, tu trouveras une “Paramètres avancés”option. Va dans cette option.
Suppression de ta chaîne YouTube
Un guide pour supprimer ta chaîne YouTube 9

5. Sélectionne ‘DELETE CHANNEL’ ET CONNECTE-TOI À TON COMPTE GMAIL

Sur la page ‘Advanced Settings’qui s’affiche devant toi, il y aura une ‘Delete Channel’option en bas. Sélectionne ce bouton. Cela te demandera de te connecter avec le compte gmail que tu as utilisé à l’origine pour créer ton compte. N’oublie pas que la suppression de ta chaîne YouTube ne supprimera pas le compte Gmail qui lui est associé. Les détails de connexion sont demandés pour une vérification/confirmation de l’utilisateur qui utilise ce compte.

6.    ; SELECT ‘I WANT TO PERMANENTLY DELETE MY CONTENT’

Après t’être connecté avec tes coordonnées, tu auras accès à deux options sous la rubrique ‘Cacher ou supprimer ton contenu de YOUTUBE‘. Ces options sont:
  • Je veux masquer mon contenu
  • Je veux supprimer définitivement mon contenu
Puisque ton motif est de supprimer le contenu de façon permanente, sélectionne la deuxième option. Cependant, tu dois être absolument sûr de vouloir supprimer ton contenu car une fois supprimé, il n’y a aucun moyen de récupérer ce contenu. Cela inclut toutes tes vidéos publiées, les commentaires et les réponses à ces vidéos, les listes de lecture, les messages et l’historique. Par conséquent, avant de sélectionner cette option, assure-toi que tu es à 100 % satisfait de la suppression de ces vidéos et que tu ne souhaites pas les voir à l’avenir.

7.    ; CHECK THE BOXES TO CONFIRM YOU WANT TO DELETE YOUR CHANNEL

Une fois que tu es assuré de vouloir supprimer ta chaîne en sachant qu’il n’y aura aucun moyen de l’annuler par la suite, sélectionne les deux cases présentées sous la rubrique “Je veux supprimer définitivement mon contenu”pour t’assurer que tu veux supprimer les données. YouTube t’informera du décompte du nombre de vidéos, de listes de lecture, d’abonnements, d’abonnés, de commentaires, de réponses, de messages, d’historique de recherche/de visionnage qui seront supprimés.   En plus de ces éléments, le nom et l’URL de ta chaîne seront également supprimés définitivement de YouTube. L’option déroulante expliquera clairement ce qui sera supprimé et ce qui restera au final.
Suppression de ta chaîne YouTube
Un guide pour supprimer ta chaîne YouTube 10

8.   FINALEMENT, SÉLECTIONNE ‘SUPPRIMER MON CONTENU’

Une fois que tu as coché tes cases cocher, tu es prêt à cliquer sur le bouton ‘DELETE MY CONTENT’ . C’est la dernière et ultime étape et ton contenu sera enregistré pour être supprimé avec YouTube. Prends note qu’en raison de l’existence d’une grande quantité de données et d’autres procédures, la suppression de ta chaîne n’aura pas lieu immédiatement. Il peut s’écouler un certain temps avant que la chaîne soit supprimée et qu’elle disparaisse réellement. Certains utilisateurs qui ont déjà supprimé leur compte ont indiqué que le processus prenait environ 30 jours.

9.   VISIBILITÉ DES DONNÉES

Il est déjà clair que seul ton compte Gmail restera une fois que tu auras supprimé tout le contenu de YouTube. Une fois que la chaîne YouTube est supprimée, les données qui faisaient autrefois partie de ta chaîne, par exemple le temps de surveillance, resteront dans les rapports agrégés. Ce temps de visionnage ne fera toutefois pas partie de la chaîne YouTube supprimée. Pour ajouter, même l’URL et le nom de la chaîne ne seront pas visibles sur YouTube et seront complètement effacés pour toujours. Il ne sera pas non plus possible d’effectuer des recherches dans YouTube Analytics.

10.    FÉLICITATIONS ! VOTRE CHAÎNE YOUTUBE A ÉTÉ SUPPRIMÉE POUR TOUTEFOIS.

Voilà, une fois que tu as passé la dernière et ultime étape de suppression de tout ton contenu de YouTube, ton compte YouTube a été supprimé avec succès ! Cela signifie que tu ne pourras plus accéder à ton compte à l’avenir. La suppression de ton compte YouTube ne signifie toutefois pas que tu ne pourras plus regarder aucune de tes vidéos préférées. Comme n’importe quel visiteur habituel de YouTube, tu peux te rendre sur YouTube et regarder tous tes drames, films et émissions préférés ou tout ce qui t’attire. Tu peux toujours accéder à YouTube sans avoir besoin de t’identifier chaque fois que tu souhaites regarder quelque chose. Tu as peut-être supprimé ton compte YouTube de façon permanente pour une raison valable, comme apprendre à faire et à monter des vidéos d’une meilleure façon. Cela pourrait aussi être pour éviter certains anciens commentaires pas très bons que tu as faits depuis ton compte YouTube il y a quelques années et dont tu n’es pas très fier. Quelles que soient tes raisons, la suppression de ton compte YouTube te permet de faire table rase du passé pour repartir sur de nouvelles bases. Le processus est assez facile mais l’essentiel est d’être sûr de ta décision car elle est irréversible !   Tout compte fait, bonne chance pour la suppression de ta chaîne YouTube!

Recommandé