Instagram Direct es una función de mensajería privada que se encuentra en la popular aplicación móvil para compartir fotos de Instagram. Permite a los usuarios compartir lo siguiente con un grupo de uno o más usuarios:

  • Mensajes de texto simple
  • Fotos o vídeos de la biblioteca de tu dispositivo
  • Desaparición de fotos o vídeos que tomas a través de la aplicación Instagram
  • Perfiles de Instagram
  • Publicaciones de fotos o vídeos de Instagram
  • Hashtags de Instagram
  • Ubicaciones de Instagram

Aunque Instagram existe desde 2010, no había mensajes privados disponibles en el sitio hasta que finalmente lanzó Instagram Direct en diciembre de 2013. Si decides enviar un mensaje a otra persona, sólo puedes hacerlo comentando una de sus fotos o etiquetándola en otra foto en un comentario.

Por qué deberías usar Instagram Direct

Si tienes muchos seguidores y necesitas compartir detalles específicos con personas concretas, Instagram Direct es útil. A veces no hace falta compartir nada con todo el mundo, especialmente si tienes una audiencia tan amplia. También es útil si quieres establecer un vínculo más personal con alguien que hayas conocido (o conozcas) en Instagram.

Instagram Direct te ayuda a ser más selectivo e íntimo con diferentes personas o grupos para que no acabes saturando el feed de nadie con imágenes o vídeos que no son necesariamente importantes para ellos.

Cómo funciona Instagram Direct

Puedes enviar un mensaje de Instagram Direct a alguien a quien estés siguiendo. También puedes dárselos a cualquier usuario al que no sigas, pero aparecerán en su bandeja de entrada como una solicitud de notificación que primero debe aceptar.

Recuerda que pueden ignorar el llamamiento. Esto ayuda a proteger la privacidad de los usuarios de futuros spam y acoso. Sin embargo, si aceptan tus solicitudes, todos tus posibles mensajes se enviarán a tu bandeja de entrada aunque no los obedezcas.

Al igual que harías en cualquier otro dispositivo de mensajería privada, puedes volver a responder a un mensaje de Instagram Direct. Todas las respuestas a los mensajes aparecen como burbujas para que puedas seguir fácilmente la conversación.

Dónde encontrar tu bandeja de entrada de Instagram Direct

Cuando alguien te envíe un nuevo mensaje, si lo tienes activado, recibirás un aviso a través de la aplicación, y probablemente a través de las notificaciones push. En la pestaña de inicio, en la parte superior de la página, a la derecha del logotipo de Instagram, aparece un icono de correo que te llevará a tus mensajes de Instagram Direct.

La aplicación también muestra alertas cuando recibes nuevos mensajes o interacciones que, si las tienes activadas para Instagram, aparecen como alertas instantáneas en tu smartphone.

Para entrar en tu bandeja de entrada, puedes tocar el icono de correo en la parte superior derecha y empezar a redactar un nuevo mensaje tocando el icono del signo más (+) en la esquina superior derecha de la pantalla. Escribe sólo los nombres de usuario en el campo Para: de los usuarios que quieras incluir.

Las conversaciones existentes deberían aparecer alimentando tus mensajes clave. Toca cualquier conversación para ver y responder a tus mensajes, o desliza hacia la izquierda cualquier conversación y toca Eliminar para borrarla.

Compartir publicaciones a través de Instagram Direct

Hay varios botones que puedes pulsar para conectar con la publicación directamente debajo de cada mensaje de Instagram. El icono del avión de papel de Instagram Direct marca uno de esos botones, que puedes pulsar para compartir la publicación ese mensaje privado.

Antes, la gente intercambiaba publicaciones de Instagram con sus amigos marcando los comentarios con sus nombres de usuario. Dado que éstos aparecen como actualizaciones, si los usuarios marcados reciben muchos, podrían saltarse fácilmente, lo que hace que Instagram Direct sea una mejor opción para asegurarse de que las publicaciones compartidas se vean.

Denunciar, restringir y bloquear usuarios en Instagram Direct

Si alguien te envía fotos, vídeos o mensajes de texto abusivos a través de Instagram Direct, puedes denunciarlo abriendo la conversación y tocando la “i” rodeada en la parte superior derecha.

Tienes tres opciones a elegir para limitar su comunicación contigo:

Restringe: Limita las interacciones no deseadas con el usuario sin dejar de seguirlo o bloquearlo, controla si los demás pueden ver sus comentarios en tus publicaciones y mueve su chat a tus Solicitudes de Mensajes para que no vea cuando has leído sus mensajes.

Informe: Informar a Instagram si un usuario está gastando spam.

Bloque: Bloquea a un usuario para eliminarlo de tus seguidores y evitar por completo que te envíe mensajes, vea tu perfil o te vuelva a seguir.